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メゴチ天ぷら

メゴチも白身の天ぷらでは
人気の魚。
本名は、ネズミゴチ。
キス釣りに行くと、外道として良く釣れます。
関東では市場に出て、そこそこの値段が付くのでしょうが、
地方では、案外ぞんざいに扱われて、
非常に安いところも少なくない。

おろし方は簡単で
ネズミゴチ1.jpg


写真のように、斜めに頭を落としてしまいます。
頭のエラの横にヒレがありますが(見えているヒレ)
それを取るように落とします。
内臓も一緒に落とす気持ちで・・。
画像 696.jpg


中骨だけを落とします。
尾ビレは残します。
画像 697.jpg


これで、松葉のようになりました。
画像 698.jpg


尾ビレを持って、粉をつけ衣を付けて
油に投入。
2本の松葉を一緒にして1本に揚げます。

メゴチ101102-9.jpg

メゴチ101102-10.jpg

メゴチ101102-11.jpg


揚げ方、衣はトップページ最初の記事を
参照してください。

メゴチ101102-13.jpg
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