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えんどう・ぶんどう天ぷらレシピ

豌豆の天ぷら・かき揚げ

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豆は、生のままでも、ゆでてから使っても
どちらでも使えます。
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豆に小麦粉をまぶして、衣を入れて
さくっと混ぜます。・・・@
さらっと落ちるくらいの衣の硬さが
最適です。
スプーンなどで油に入れてゆきます。

衣が濃いと、ぼってりしたものになります。
揚げたお好み焼きみたいになります。
衣の硬さは、このサイトのトップページをご覧ください。

油に入れると、パ〜っと広がりますが、
その上や、それにくっつけるように
@を入れます。
(一番下の写真のように、くっつけていきます。)

落ち着いて、油に広がった豆を寄せるように
箸でまとめます。
豆と豆とが、密着しているよりは、
ある程度隙間があるようにします。
一気に高い温度で揚げようとしないで、
じっくり揚げるようにすると、
カラッと揚がりますよ。
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天つゆもいいですが、お塩も美味しい!
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