ツヴィーゼル・クリスタルグラス社製品正規販売店 【リッチグラス】


エビのかき揚げ注意点

エビはたくさんの種類がありますが、
最も使いやすいのが、ブラックタイガー
バナメイなどの冷凍エビ。

エビは殻をむいて、薄い塩水で洗い
片栗粉をまぶして少し揉んで
水洗いするときれいになります。

また、生の小エビなどをかき揚げするときも
同じことをするといいでしょう。

かき揚げのときに衣を入れたら
衣の色がピンクになることがありますね。
これが香りや旨味の一部でもあるわけですが、
残念ながら、このまま揚げると、早く揚げ色が
付いてしまいます。
全体が揚がる頃には、真っ黒な(ちょっとおおげさですが)
色の悪いかき揚げになってしまいます。

冒頭の処理をしておけば、それが防げます。

エビも細かく切った野菜も
水分をしっかり取って、それから小麦粉を
必ずまぶしてから衣を入れましょう。

綺麗なかき揚げを作るコツです。
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