ツヴィーゼル・クリスタルグラス社製品正規販売店 【リッチグラス】


小エビのかき揚げ、ぶっかけそうめん

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「天丼」、ご飯と天ぷらの相性は抜群。
麺もまた、相性が良いんですね。
「天ぷらうどん」「天ぷらそば」そして「天ぷら素麺」です。
しかも、冷たい素麺に、揚げたての小エビのかき揚げをのせて、
冷たい出汁をかける。
サッパリとした素麺も、暑いときには美味しいものですが、
カラッと揚げた小エビをトッピングすると、
コクのある栄養満点の素麺になりますね。


出汁は、麺つゆでもかまいませんが、
温かいうどんのつゆ程度の味付けをして、冷たくしたもの。

かき揚げは、先に揚げて、もうすぐ揚げあがる頃に
素麺を湯に投入します。
かき揚げを油から上げたら、素麺をザルに受けて
冷水でもみ洗い。
水気を良く切って、冷したつゆを少量かけて、
これをザルで切ります。
こうすることで、麺が水っぽくなくなり、
かけつゆも薄くならずにすみます。(出汁洗い)

麺(出汁洗い)を盛り付け、かき揚げをのせ、
葱や刻み海苔、ゴマ、ミョウガ、生姜など、お好みの薬味も
トッピングして、出汁(つゆ)を張ります。
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