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ヤリイカゲソ天ぷら:Squid arms tempura.

Spear Squid arms.
This squid is soft if you boiled.
So,this squid tempura is also soft.
2012090509.JPG


イカは火を通すと、硬くなるものもありますが、
ヤリイカや同属異種のケンサキイカ、ジンドウイカなどの
胴の中にペラペラで透明なプラスティックのような軟骨?が入っているイカは、
火を通しても、案外柔らかいものが多くて、
子供やお年寄りでも食べやすいイカです。

硬くなるイカを天ぷらにするとき、切り目を入れたり、
揚げる時間を短くして、余熱で火が通るくらいの
揚げ方をします。
まあ、これはこれで、美味しいものです。
弾力のある歯ごたえが好きな方もいらっしゃいますし、
この歯ごたえがイカなんだとも言えます。
ただし、イカの身を冷凍した、一般にロールイカとして売られているイカの中には、
火を通すとゴムのようになってしまうものもあるので注意。

さて、このヤリイカ・ケンサキイカ・ジンドウイカなどは
とても柔らかく、天ぷらにしても、もちろん柔らかい。

イカを揚げるとき、水分が多いので、パチパチ油が飛び散ったり、
爆発したりすることが多いですね。
それを防ぐために、軽く茹でておくのも一つの方法です。
2012090507.JPG

これらのイカは少々茹ですぎたと思っても大丈夫。
そのあと揚げ物にしても柔らかく食べられます。
ただし、生で揚げるほうが美味しいのは、言うまでもありません。
お試しください。

コウイカ、モンゴウイカなどのイカの中に白くて大きな舟のような骨?のあるイカは、
火を通すと、少し硬くなりますので、途中でかいたように
切り目を入れたり、揚げ時間を短くして調理しましょう。
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