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天ぷらレシピ、変わり揚げ1

天ぷらレシピ、変わり揚げ1

天ぷらの衣に何かを混ぜた変わり衣、素材を包んで天ぷらにするもの

素材自体を加工して天ぷらにするものがあります。
  ※天ぷらを分類分けするほどでもないのですが・・・・。

■素材を包んだり、加工して天ぷらにするもの

・・包んだり巻いたりして天ぷらにする

  ・おおば(しそ)、海苔、湯葉などに包んで(巻いて)天ぷら

   えび、キス・鯛・ふぐなどの魚またそのすり身

   おろした野菜、大和芋・つくね芋、れんこん・・


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・・素材自体を加工して天ぷらにする

 ・巻いたり、はさんだりして天ぷらにする
  
  長いもの、あなご、はも、さんま(三枚おろし)、白身魚

  を葱、アスパラ、牛蒡などに巻いて天ぷらします。

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高温で揚げる天ぷらといえども、さすがに

巻いたものは芯まで火が通りにくいので、牛蒡やアスパラなどは

あらかじめ食感を考えて茹でておきます。

または、二度上げします。

写真のタチウオの葱巻き天ぷらは、芯を普通の葱を束ねています。

火の通りが7分目8分目でいいのです。それが狙いです。
   
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