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コチの青のり天ぷらレシピ

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コチ(マゴチ)という魚はこれ
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とてもしっかりとした身で、
揚げ物にすると、まるで鶏のささ身のようです。
あっさりとしていますが、じわ〜っと旨みが出てきます。
 参照⇒コチのさばき方、三枚おろし


三枚におろして、上身(骨の部分を取り除いた節にした身)にして、
短冊状にします。
これに小麦粉を付けて、青のり入りの衣を付けて
油で揚げます。
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青のり入りの衣は、天ぷら用の通常の衣に
青のりを入れただけのものですが、
青のりを入れると、衣が少し硬くなりますから、
水を少し足すと良いですね。
この青のり衣に少量の塩を入れると、そのまま塩味で食べられます。
また、塩を入れないで揚げたときは、
天つゆよりも、塩で食べるとおいしいです。


タグ:青のり コチ
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