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菜の花天ぷらレシピ

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菜の花の天ぷらを作りましょう。
菜の花は、生のまま揚げてもかまいませんし、
茹でた菜の花を揚げてもかまいません。

経験上、茹でた菜の花のほうが、上手く出来ると思います。
また、色落ちも少ない。
茹でるときは、たっぷりの湯に塩を一つまみ入れて、
さっと茹でます。
おひたしにするために、茹でたものを残しておいてもいいでしょう。
冷蔵庫ならば、翌日くらいなら、全然問題はありません。
茹で過ぎはいけません。
少し硬い(浅い茹で上がり)なら、なお良い。

水を含んだ葉は、良く水気を切っておかないと、
油に入れたときに、パチパチ跳ねますから、、
布巾やキッチンペーパーで水分を良く切って
小麦粉を片面に付けます。
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衣を付けます。
小麦粉を付けた部分に衣を付けますが、
葉の部分は、全体に付けると良いでしょう。
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そして、油に入れます。
衣の付いているほうを油に入れますが、
衣が付いていないほうも裏返して、
5秒程度揚げます。
元にもどして、あまり高くない温度165℃くらいで
揚げます。

油の温度が高いと、菜の花の端の部分がこげやすいので、
ご注意ください。全体で20〜30秒程度で揚がります。


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タグ:菜の花
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