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ハモのかきあげ

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ハモの天ぷらというと、想像できますが、
かき揚げと言うと・・・・。

ハモは骨切りが必用ですが、この要領で細かく
切り離してしまいます。
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これに、好みの野菜(刻んで)混ぜ、
衣と混ぜて、かき揚げにします。

ここでは、甘味の玉ねぎと彩りのニンジン、三つ葉を
入れました。

ハモは、淡白な魚ですから、天ぷらにすると
とてもおいしい。
ハモチリ(湯引き・落とし)なら、皮一枚残して
骨切りしなければいけませんが、
切り離すなら、薄く薄くゆっくり切ったので
大丈夫ですし、切り損じ自体無いですね。
全て、かき揚げにすれば良いのですから。

冷やし麺のともとしても良いでしょう。

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タグ:ハモ
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