ツヴィーゼル・クリスタルグラス社製品正規販売店 【リッチグラス】


精進天ぷら

精進料理は、肉、魚など制限される食材が多くあります。
野菜でも、ニンニクや葱など、香りのきついものは使えません。
精進料理を食べていると、体がカサカサして、ツヤがなくなってしまうと思うかもしれませんが、タンパク質は畑の肉と言われる大豆。油分も
大豆やゴマなど野菜の中にも少しづつ入っているので、心配することは
ありません。それでも、なんだか物足りなさを感じてしまうでしょう。
そんな中精進ではありますが天ぷらは、満足感が得られる一品でしょう。
精進天ぷらで使う主なネタとおもしろネタを書いてみます。
(匂い・香りのきついものは含まれていません)

・穀物類  とうもろこし(コーン)

・いも・でんぷん類
 さつまいも やまいも(やまといも) じゃがいも くわい ゆり根

・豆類
 えんどう(グリンピース) そらまめ だいず(えだまめ)

・種実類(そのままと言うより、衣として、かき揚げに)
 かぼちゃ(種) ぎんなん くり くるみ ごま しい(椎の実)

 ひし 松の実 ピーナツ

 さつまいものゴマ揚げ、ギンナン入りかき揚げ、栗の細切りを衣に
 

・野菜類
 あしたば アスパラガス いんげんまめ(さや)かぼちゃ

 さやえんどう(きぬさや) オクラ 菊花 

 ごぼう ししとうがらし しそ

 ささげ(わかまめ) しょうが せり たけのこ 

 ヤングコーン なす なばな

 にんじん にんにく ピーマン

 みつば みょうが モロヘイヤ 

 れんこん 茶の葉 

 

・山菜・野草
 うど こごみ ぜんまい たらのめ つくし つわぶき ふきのとう 
 よもぎ わらび、ゆきのした、こしあぶら

 ふきのとう、こごみ、あざみ、たけのこ、ねまがりだけ

 もみじがさ なのはな みつば(山) みつばあけび はりぎり

 からすのえんどう 穂じそ(紫蘇の花)

 紅葉の葉 やまごぼう 
 
・きのこ類
 ほとんど全部

・海草類
 あおさ あらめ こんぶ すいぜんじのり わかめ



かき揚げ素材。

・緑、赤、黄色とあわせて

 緑は、みつば きくな(しゅんぎく) みずな おおば(しそ)
    菜の花 よもぎ 
 赤は、にんじん(金時人参がきれい) パプリカ
 黄は、かぼちゃ


変わった精進天ぷら

 あけび 柿 かんぴょう こんにゃく 豆腐 高野豆腐
 ※アケビは皮の部分、かんぴょうは一度煮て柔らかくしてから
  豆腐は重石をして水分を抜いて、高野豆腐は戻して水分をよく
  絞って
 ※豆腐は水分を切り擂ってがんもどきのような揚げ方も・・。



素材として揚げるだけでなく、ゴマ、クルミ、ギンナンなどはスライスや細切りを衣に混ぜて使ったり。シソは何かを(例えば、こんにゃくや豆腐など)巻いて、筍をノリで巻いたり、
大和芋(自然薯・・)をノリで巻く、シソで巻くなどいろいろ工夫できます。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。