ツヴィーゼル・クリスタルグラス社製品正規販売店 【リッチグラス】


蓮根天ぷらレシピ、蓮根餅など

蓮根も輪切りにして、通常の天ぷらにしますが、
他に、薄く輪切りにしたものの間に
何かを挟んで天ぷらにすると、また楽しいものです。
06080821.DSCF0767.JPG

これは、エビのすり身を挟んで揚げたものです。
シソや海苔なども一緒に挟んでも良いですね。

タラコや明太子、梅肉、ひき肉などを挟むのも良いです。



すりおろして揚げる。
蓮根をすりおろし、布で濾します。
絞ってまとまるくらいの堅さにします。
絞り汁は、しばらく放置すると底にデンプンが沈殿します。
上澄みを捨て、デンプンを絞った蓮根に混ぜます。
それを混ぜて、丸めて(形は小判型でも、俵型でも・・)
油に入れて揚げます。
外側がカラッと揚がったら、出来上がりです。
天つゆでも良いですし、あんかけにしても良い。

味付けしておけば、そのままでも食べられます。

これを蓮餅(れんもち)または、蓮根餅といいます。

山芋と同じように、中に具材を入れれば
また楽しいですね。
季節の野菜や魚介を入れて召し上がれ!!!。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。